JSG TV Merchweiler – ASC Quierschied – HSG DJK Marpingen / SC Alsweiler 12:16

Am Sonntag, 19. September 2021, ab 17.00, fand das 2. Qualifikationsspiel zur RPS-Oberliga statt. Die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Oberliga-Qualifikation waren sehr gut, denn durch den deutlichen Sieg über den SV 64 Zweibrücken am vergangenen Spieltag waren unsere Jungmoskitos eigentlich schon für die RPS-Oberliga qualifiziert. Dennoch kam eine Niederlage gegen den Dauerrivalen aus Merchweiler-Quierschied natürlich nicht infrage.

Eingeladen waren wir nach Quierschied in die Taubenfeldhalle- leider! Neben der sowieso schon nur begrenzt-möglichen Zuschaueranzahl dort wurden wir durch die Coronabestimmungen auf magere 13 Fans begrenzt. Dazu kommt der rutschige Hallenboden, mit dem wir uns nicht so recht anfreunden wollen.

Das Spiel verlief von Anfang an hektisch, unsere Mannschaft hatte nicht wirklich die erforderliche Ballsicherheit. Zudem zeigten die Mädels der JSG Merchweiler-Quierschied durch alle Poren, dass sie uns heute endlich einmal besiegen wollen. Dennoch führten wir bis zur 10. Minute mit 4:1, die wenigen Moskitos-Fans konnten da noch mit einem „normalen“ Spielverlauf rechnen. Doch die Situation änderte sich zunehmend.

Die gegnerische Mannschaft spielte jetzt in der Defensive noch aggressiver, in der Offensive raubten uns die oft Minutenlangen Angriffe die Geduld. So ging es mit einem knappen Zwei-Tore-Vorsprung in die Halbzeit.

In der zweiten Hälfte des Spiels konnten wir den Vorsprung zunächst auf 3 Tore ausbauen, obwohl die Zweikämpfe immer härter geführt wurden.

Als wir dann in der 32. Minute einen Strafwurf nicht verwandeln konnten, begann die Aufholjagd unseres Kontrahenten. Beflügelt durch ihre zahlreichen Fans, die natürlich in der Überzahl waren, erzielte die JSG ein Tor nach dem anderen.

In der 39. Minute ging dann die Gastgeber zum ersten Mal in Führung. Die Halle bebte jetzt. Die Fans des Gegners spürten jetzt, dass da heute was geht, und sie wollten jetzt den Sieg für ihre Mannschaft.

Nach dem zweiten Führungstreffer der Heimmannschaft nahm unsere Trainerin folgerichtig eine Auszeit.

Der Druck auf unsere Jungstechmücken war jetzt enorm. In den letzten 10 Minuten des Spiels war Charakterstärke, Wille und Zusammenhalt gefragt. Eine solche Situation hatten unsere C-Jugendlichen noch nie erlebt, gab es doch in den Jahren zuvor ausschließlich Start-Ziel-Siege.

Nach einigen Glanzparaden unserer Torhüterin, die nicht nur in diesem Spiel einen „Sahnetag“ erwischte, konnten wir vor den Augen des Verbandstrainers ausgleichen und den Druck etwas fallen lassen (42. Min.). Am Ende setzte sich auch unsere Spielerfahrung durch, und die Moskitos konnten dieses spannende, aber auch richtungsweisende, Spiel gewinnen.

Fazit: Der interessierte Zuschauer hat heute beobachten können, dass Handball tatsächlich ein Mannschaftssport ist. Unsere Mädels haben einen starken Gegenwind erlebt. Sie haben gewackelt, haben sich gewehrt und füreinander gekämpft. Eine wichtige Erfahrung für die Zukunft. Sie waren damit erfolgreich.

Glückwunsch an die Mannschaft, und das gesamte Trainerteam, für die erfolgreiche Oberliga-Qualifikation!

Lina Will, Emma Schmidt, Anna Dillinger, Stella Heuper, Marlen Mähler, Emma Bachelier, Emma Recktenwald, Lena-Marie Kunz, Kimberly Podevin, Nele Spengler, Lea Sträßer, Lena Müller